Это совсем не запеканка - это настоящий пирог с капустой. Готовится очень быстро, не требует никаких предварительных приготовлений, а результат превзошел все ожидания!
Очень хорошо чувствуется капуста, тесто получается не мокрое. А те, кто любят быстро и просто готовить, кто любит капусту, точно не останутся равнодушными к этому пирогу!
Основу рецепта я подсмотрела на фейсбуке, но всё же решила слегка изменить, и вот что у меня получилось:
Итак, что нам нужно для пирога?
1. Капуста. 400 грамм, шинкуем как можно мельче, солим, перчим.
2. Зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.
3. Для теста: 3 яйца (больших), по 3 ст. ложки с горой - и сметаны, и хорошего майонеза, и муки, 1/2 ч.л. (тоже с горкой или 1 ч.л. без горки) разрыхлителя, 1 ч.л. с горкой крахмала, щепотку соли
Как готовим?
Включаем духовку на 200 град. Шинкуем капусту и солим, даем время, чтобы появился сок.
Пока просаливается капуста, делаем жидкое тесто, которое легко льется: просто смешиваем венчиком все ингредиенты для теста.
Возвращаемся к капусте, которая пустила сок. Отжимаем его и выливаем. Сок здесь явно лишний. Теперь в капусту добавляем зелень и зеленый лук. А можете и просто белый лучок, только нарежьте по-тоньше. Перемешиваем капусту с зеленью и луком.
Подготовка закончена. Берем форму для пирога (у меня диаметром 28 см) смазываем растит. маслом. Я это делаю просто кисточкой.
Теперь раскладываем на дно капусту - главное! - не прижимаем ко дну! Вот как раскладывали легко, так и оставляйте.
Сверху наливаем наше жидкое тесто. Делаем это равномерно по всей поверхности. Разлили? Куда-то попало меньше? Куда-то больше? Не проблема! Тыльной стороной ложки разравниваем тесто по всей форме. А теперь слегка несколько раз (слегка!) постучим формой по столу, чтобы тесто прошло между капустой.
И напоследок - сверху насыпаем тертый сыр. Хорошо, если он будет островатый. Например, Гоуда. Так показалось мне.
Ставим в духовку, ждем 20-25 минут. Готовность будет видно по сыру. Если хотите внутри иметь пирожок по-суше готовим 30 минут при 180 град. Если влажноватый (но готовый! не сырой!), то достаточно 20-25 минут при 200 град.
Достаем пирог - и переворачиваем! Сырная корочка, которая была суховатой, оказывается внизу и становится мягче, а капуста оказывается наверху. То, что сыр оказывается внизу, а не вверху, получилось неожиданным приятным и вкусным сюрпризом!
Напишите мне, что у вас получилось. Так хочется, чтобы и вам было вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий